Berufs- und Studienorientierung

Aufgabe der allgemeinbildenden Schule ist es, Übergänge in Beruf und Studium vorzubereiten. Das Duale Lernen soll den Schülerinnen und Schülern verstärkt Einblicke in die Wirtschafts-, Arbeits- und Berufswelt vermitteln, indem es Aktivitäten zur Berufs- und Studienorientierung sowie praxisbezogene Angebote gezielt in den Schulalltag integriert.

Spacewalk 2016

Erwecke den Raumfahrer in Dir!

Lasst uns am 30.05.2016 ab 18:00 Uhr in der Kurt Tucholsky Oberschule gemeinsam abheben.

Mit diesem Slogan wirbt der 8. Jahrgang der KTO für das Abschlussevent ihrer Projektwoche. Die Woche dient zur praktischen Berufsorientierung mit Profis aus den jeweiligen Berufsfeldern. Außerdem um eigene Talente zu testen, zu entdecken und den Teamgeist im Jahrgang zu wecken. Dazu haben die Jugendlichen verschiedene Agenturen gegründet. Das sind: die Eventagentur, Marketing & PR, Webdesign, die Trickfilmagentur, eineTischlerei, die Fotoagentur, Maske & Styling, die Modedesignagentur, dieRedaktion, die Spielfilmagentur und zwei Grafikagenturen.
Zusammen erarbeiten sie eine Show zum Thema „Weltraum“ mit dem Namen „The Spacewalk“.

Während der Projektwoche erfahren dieSchüler_innen mehr über die Arbeit mit den verschiedenen Agenturen untereinander. Sie erleben, wie wichtig die Zusammenarbeit verschiedener Berufsfelder ist, um ein gemeinsames Ziel zu erreichen.